Ein NEUER eLearning-Kurs von Teejit

 

 

Gastronomie und Mehrweg

Umweltschutz in Deutschland ist relevanter denn je. In der Gastronomiebranche ist dieser Trend auch auf gesetzlicher Ebene angekommen. Seit dem 01. Januar 2023 sind alle Gastronomiebetriebe ab einer Ladengröße von 80m², welche Essen zum Mitnehmen anbieten, dazu verpflichtet, neben Einwegverpackungen auch Mehrweggefäße für ihre Take-Away-Produkte als Alternative bereitzustellen.

Da aktuell noch keine flächendeckende Umsetzung dieser Angebotspflicht zu erkennen ist, hat die Umweltorganisation Greenpeace ein neues Meldeportal initiiert. Dieses ermöglicht Verbraucherinnen und Verbrauchern Verstöße schnell und unkompliziert an die zuständige Landesbehörde zu melden. In unserem kurzen und kompakten Kurs über Mehrwegkonzepte in der Gastronomie erhalten Sie alle relevanten Informationen über die Hintergründe, die neuen gesetzlichen Regelungen sowie Handlungsempfehlungen für Ihren Betrieb!

 


 

 


Gäste und Nachhaltigkeit

Gäste legen immer mehr Wert auf Nachhaltigkeit bei der Auswahl von Speisen und Getränken. Das gilt vor allem auch bei der Art der Verpackung von Take-Away-Produkten. Da Einwegverpackungen die Umwelt verschmutzen und selbst recyclebare Verpackungen oft falsch entsorgt und somit Ressourcen verschwendet werden, erwarten immer mehr Menschen eine Alternative. Wiederverwendbare Verpackungen sind die umweltfreundlichste Möglichkeit, dem entgegenzuwirken. Die EU hat deshalb auf gesetzlicher Ebene reagiert: Seit dem 01. Januar 2023 sind Gastronomiebetriebe verpflichtet, neben Einwegverpackungen auch Mehrweggefäße für ihre Take-Away-Produkte anzubieten. So soll der Umweltverschmutzung entgegengewirkt und der ressourcenschonende Umgang mit Verpackungen forciert werden.


Mehrwegverpackungen …

sind Verpackungen, welche mehrmals verwendet und sogar Tausende Male in der Spülmaschine gewaschen werden können. Betriebe können bei der Umsetzung auf verschiedene Systeme von Mehrwegverpackungen zurückgreifen: Zum einen kann ein eigenes, individuelles Mehrwegsystem implementiert werden. Auch der Zusammenschluss mit anderen Betrieben ist möglich, entweder anhand neu entwickelter Produkte oder auf Basis von etablierten Systemen von renommierten Anbietern. Dabei kann zwischen verschiedenen Gebühren- oder Pfandsystemen sowie diverser Materialien und Herstellungsverfahren selektiert werden. Wichtig dabei ist die folgnde Frage: Wie mache ich es mir und vor allem dem Endverbrauchenden am bequemsten, den Mehrwegkreislauf zu erhalten, sodass die entsprechenden Produkte ohne viel Aufwand zurückgegeben werden können und sie dennoch ein gutes Maß an Qualität bieten?

Der Trend hierbei ist offensichtlich: In vielen Regionen hat sich bereits ein einheitliches Mehrwegsystem innerhalb der Gastronomiebranche etabliert, denn das damit einhergehende übergreifende Pfandsystem, macht es dem Endverbrauchenden einfacher und die Akzeptanz wird so erhöht.

 


Weiterführende Informationen

  • Genaue Inhalte zur gesetzlichen Regelung: Hier klicken
  • Überblick über verschiedene Anbietende von Verpackungssystemen: Hier klicken
  • Einsparmöglichkeiten von Plastik im Alltag: Hier klicken